среда, 8 июля 2015 г.

Михаил Ганницкий: Я твой газ труба шатал.

Раньше украинские переговорщики всегда шли на поводу у РФ и вели переговоры о газовых контрактах в декабре.

Выдающийся мыслитель современности, мэр одной полуевропейской столицы, однажды изрек: «Чтобы вода была горячей, ее нужно подогреть». И это правда. Развивая афоризм, отметим, что летом подогреть воду проще, чем зимой.

Казалось бы, несложная цепочка умозаключений. Однако до текущего года у ребят, которые от имени украинского народа вели переговоры с российскими газовыми барыгами, по неведомым причинам в голове как-то не складывался этот несложный паззл.

Сейчас Украина перестала покупать газ у могучего «Газпрома», попутно отказавшись приобретать российское национальное достояние без цвета и запаха по реверсу у посредников вроде Венгрии и Словакии. Судя по тому, что вода к кранам пока доставляется подогретой (кроме кранов жертв «профилактики теплосетей»), газа стране хватает – благо, не Воркута у нас, летом на улице и без всякого газа адски жарко.

Само собой, условия для того, чтобы показать северным соседям толстый газопровод в ответ на смехотворную скидку – самые что ни на есть идеальные. Можно, покачивая средней компрессорной станцией перед носом у Миллера, требовать еще больших уступок по цене: Европа, где, в отличие от Донбасса, промышленность пока не распилена всякого рода героями-ополченцами на металлолом и потребляет газ круглогодично, крайне нервничает, когда в цепочке Газпром-Украина-ЕС что-то нарушается. И крепко давит на захлебывающийся от переизбытка невостребованного газа путинский Энергетический Рейх.

И тут в голову приходит не менее гениальная, чем в первом предложении текста, мысль. Точнее, крамольное наблюдение: летом в Украине всегда тепло.

Почему Путину и Миллеру не предложили подуть в магистральную трубу вместо подписания очередного кабального контракта раньше? В прошлом году, позапрошлом, до злочинной власти, в эру демократических пчел?

Только не надо сейчас о том, что до текущего года европейские партнеры не готовы были вписываться за агонизирующий «Нафтогаз», а наши позиции в переговорах были неудобными. Неудобные позиции – это у Ципраса и в Камасутре. А национальный интерес – это не вообще не из области комфорта.

Итак, почему украинские переговорщики всегда прогибались перед двухглавым газовым орлом и предпочитали вести переговоры о газовых контрактах в декабре, когда на магистральных трубах лежал снег, а не летом, когда воду, ради светлого будущего, можно пару месяцев и не подогревать? Янукович под видом поиска ответа на этот нетривиальный вопрос даже отправил в тюрьму Юлию Тимошенко. Правда, сам, подписывая унизительные Харьковские соглашения, позволил Путину довольно глубоко зайти с российским газом. Как мы помним, по самый Севастополь.

Ответ на этот вопрос, наверное, будут искать историки и психологи в будущем. Хотя, возможно, пока не все любители газа слились в Вену, этим стоило бы озаботиться и любителям бриллиантов из отечественной Генпрокуратуры.

Но я не об этом. Мое предложение вот какое: так как очевидные вещи, видимо, неочевидны, и раз газ не так нужен летом, как осенью и зимой – давайте, пользуясь близящимся к завершению процессом конституционной реформы, впишем в Основной закон один маленький пункт: переговоры по газу – только летом. Навсегда. А?


* * *

С точки зрения журналистики и искусства слова статья написана безукоризненно. И примеры хороши, и аллегории, и все значимые события последнего времени сплетены в контекст. Молодец автор. Вот только с основной идеей не всё так гладко. Ну, предположим, в порядке научного бреда, что в новую конституцию Украины вписали-таки пункт: "Переговоры по газу проводить только летом". Хотя, почему в порядке бреда... События последних недель показывают, что то, что ещё вчера казалось бредом, на Украине запросто может оказаться реальностью.

Ну дак, предположим, что это случилось. А дальше что? Переговоры они верь даже с самом слове предполагают участие как минимум двух сторон. Если Украина захочет разговаривать только летом, то как на счёт другой стороны? Захочет ли Россия? Или скажет: "Слушайте, да у нас все в отпуска разъехались?: кто в Сочи, кто в Крым... Давайте осенью, после выборов. А? Не хотите? Ну, как хотите..." 


Комментариев нет:

Отправить комментарий