пятница, 3 июля 2015 г.

Азаров: Что общего между Грецией и Украиной

Пишет Николай Азаров

Всегда с большим интересом изучал как преодолеваются кризисные явления в экономике отдельных стран, тем более в последние годы примеров более чем достаточно.
Это и Испания, Ирландия, Италия, Португалия, Литва, Греция и другие. Остановимся на Греции. Уже 14 лет Греция является членом Европейского Союза. Последние 6 лет страна пытается вырваться из самого тяжелого за последние десятилетия кризиса. Надо отметить, что Греция по всем своим параметрам относилась к развитым странам мира (потеряла этот статус в 2013 г.), а по индексу развития человеческого потенциала занимала 25 место в мире (!). И вот на эту страну, обладающую всеми необходимыми ресурсами для развития надевают «лекала» МВФ.



Принцип простой: сокращение государственных служащих, замораживание и урезание заработной платы, повышение налогов и пенсионного возраста, сокращение размеров пенсий и т.д. Один к одному те же требования МВФ предъявил нам в апреле 2010 г. Греция приняла эти требования и стала выполнять, за это время ситуация в экономике настолько ухудшилась(ВВП – уменьшился на 30%), что сейчас от них требуется ещё раз урезать размер пенсий на 25%. А пенсии сейчас в Греции от € 150 до € 500. Уровень безработицы среди молодежи достиг 60%, то есть большая часть молодых людей находится на содержании родителей.

А общий уровень безработицы среди наиболее трудоспособного населения до 50 лет превышает 30%, то есть каждый третий человек не имеет работы.

Падение ВВП продолжается шестой год подряд. Европейские институции осуществляют полный диктат над греческой экономикой: например, устанавливают жесткие лимиты выдачи наличных денег (Греция находится в зоне евро), ограничивают выдачу кредитов и т.д.
Словом, ни о каком суверенитете говорить не приходится. На воскресенье 5 июля намечен референдум: «Соглашаться ли с условиями МВФ и кредиторов или нет?».

В отличие от Греции Украина в 2010 г. отвергла рекомендации МВФ. Надо отметить, что структура экономики Украины значительно отличается от Греции. Мы делали только то, что отвечало требованиям развития нашего внутреннего рынка. А для этого надо было действовать прямо противоположно рекомендациям МВФ. И это не только позволило нам выбраться из жуткого кризиса 2008-2009 гг., но и начать развиваться, заниматься реформами, повышать социальные стандарты.

В условиях кризиса (да и в любых других условиях) экономический суверенитет, ясное понимание экономики своей страны и работа в интересах народа – вот залог успеха.
Тупое же следование чужим рекомендациям и чужим интересам – гарантия провала и разрухи. Это аксиома. Хотелось бы, чтобы наши люди это поняли. Для них и пишу.


Комментариев нет:

Отправить комментарий