среда, 19 августа 2015 г.

Жители Мукачевщины про спецоперацию ВСУ: «Это была самая настоящая оккупация»

17.08.2015

В селах Мукачевщины вздохнули с облегчением только на позапрошлой неделе после ухода ВСУ.

По словам местных жителей люди в военной форме появились в этих тихих местах 11 июля - через несколько часов после стрельбы в Мукачево. Везде появились блокпосты: на выходах из леса, на пересечениях важных дорог. Следующие два дня крестьяне сидели по домам и не выпускали детей на улицу. Хотя чрезвычайного положения никто не объявлял, но местные действовали по пословице «береженого Бог бережет» и руководствуясь инстинктом самосохранения. Ведь мало что может произойти, когда ни с того, ни с сего улицам ходят вооруженные до зубов люди с собаками, ездят военные машины с пулеметами на крыше, летают над крышами вертолеты.

Через три дня все стихло: исчезли БТРы, пехота и вертолеты, остались только блокпосты и дежурные на них. Но через неделю, когда стих шум вокруг мукачевской истории, военные начали народ раздражать.



- Это была настоящая оккупация мирного населения, но не врагом, а украинскими военными, - говорит председатель села Лохово Петр Куцкир. - Они без разговоров с местными властями занимали помещения и делали что хотели.

В нашем селе один блокпост находился на территории детского сада, другой - в поселковой школе. В саду военные обосновались во дворе, а в школе завхоз едва успел открыть двери школы: они уже собирались ее выломать.Но поначалу люди нормально воспринимали военных, вспоминает сельский председатель Куцкир:

- Я сам отвез им сала, картошечки, помидор и огурчиков, еще захватили пару бутылок домашнего вина. Военные взяли, хотя и сказали, что пить не могут, мол, служба. Но когда через час мы принесли им курицу, они его уже разливали. А через неделю мне уже начали жаловаться люди, мол по селу ходят пьяные военные. Все село видело, как они в одних плавках и с автоматами наперевес бродили по селу. Где это видано? Это просто неуважение: люди идут в воскресенье в церковь, а по дороге - военные в трусах.

- Еще через неделю ко мне стали обращаться жители поселке Ленивци, где был блокпост за того, что им постоянно устраивают проверки в машинах, требуют показывать документы, выкладывать вещи и продукты из сумок, - продолжает председатель Лохово. - В тех Ленивцях живет всего 50 человек, неужели за три недели нельзя запомнить их в лицо и не приставать каждый раз, когда они возвращаются домой? Ведь не объявляли никакого чрезвычайного положения - зачем эти проверки? У нас никто не стрелял - для чего была вся эта показуха? Я служил в армии под Краматорском, где была тюрьма. Когда бежали осуждены и им вдогин высылали военных - это продолжалось сутки, две, три - пока не поймают. А здесь никого не поймали за три недели.

- Мой терпение лопнуло на позапрошлой неделе, - продолжает Петр Куцкир, - когда житель села нашел в лесу боеприпасы: автомат и запалы к гранатам. Опять в село нагнали военных, пиротехники - а все потому, что наверно какой-то нетрезвый военный это там оставил. После этого случая мы звонили в областное СБУ и попросили, чтобы из села военных забрали. В конце концов, блокпост 2 августа сняли.

Продавцы сельских магазинов расскали, что покупали у них военный ВСУ в основном еду, а еще пользовались большим спросом презервативы.

Еще местные крестьяне рассказывают, как действовал бартер с военными. Им вино меняли на патроны (15 штук за 1, 5 л бутылку домашнего вина), и на бензин или солярку. Правда, председатель Копиновецькои сельсовета Мария Плавайко эту информацию не подтверждает, говорит, что этого не видела.Местные жители, Вячеслав Завалий и Елена Могила, экс-киевляне, рассказали, что их удивило, что несмотря на разговоры о том, что в АТО не хватает бензина, здесь было столько всего потрачено на трехнедельный показуху: БТРы ездили, вертолеты летали ... А еще их рассмешил разговор односельчанки, которая возвращалась домой в город кому-то сказала по телефону в маршрутке, что она «к дочери, на войну ездила»...

Комментариев нет:

Отправить комментарий