понедельник, 24 августа 2015 г.

В Белоруссии украинцы платят за дороги

24.08.2015

В Белоруссии украинцы платят за дороги. Проезд стоит дорого (примерно гривна километр). Для россиян же дороги Белоруссии бесплатные. Решением белорусского правительства с 10 августа этого года для номеров АН, ВВ и жителей Крыма дороги стали тоже бесплатными. Основание:указ Президента Белоруссии №349 -- сам указ (PDF).





UPD. Штраф за нарушение правил езды по платным дорогам составляет 100 евро за 30-50 минут езды. Факт фиксируется видеокамерами с записью в единую базу, поэтому я лично видел две укр. машины со штрафом 1600 евро и 6000 евро за 2-3 поездки по стране.

UPD2: Тем кто утверждает, что трассы не очень дорогие, сообщаю, что проезд из Киева до границы Литвы и назад по дорогам Белоруссии обойдется в 520 гривен, из Киева в Брест через Минск и назад 780 гривен. При этом "немецких" автобанов там нет. Для сравнения, в Австрии или Венгрии неделя автобана стоит 12-17EUR.

UPD3: Держитесь за стул друзья. В прошлом году украинцы заплатили 2 миллиона евро штрафа за платные дороги Белоруссии

* * *

Украинцы за год заплатили более 2 млн евро за нарушения на платных дорогах Беларуси

В прошлом году Беларусь посетили 1 млн 538 тыс. 160 граждан Украины

Для украинцев сумма оплат в увеличенном размере за нарушение порядка проезда по платным дорогам Беларуси с 1 июля 2014 г. по 30 июня 2015 г. составила более 2 млн евро. Об этом сообщили в пресс-службе белорусской нацсистемы сбора платы за проезд BelToll.

Компания-оператор BelToll накануне в июле провела пресс-конференцию в Киеве для информирования граждан Украины о правилах пользования платными дорогами на территории республики.

Основной темой встречи было функционирование системы электронного сбора платы за проезд BelToll, которая действует на территории Беларуси уже 2 года. Система основана на работе специализированной радиосвязи на коротких расстояниях, что позволяет пользователям оплачивать проезд в режиме свободного многополосного движения, без остановки транспортных средств в пунктах сбора оплаты.

За это время в системе было зарегистрировано более 210 тыс. транспортных средств, в том числе с украинскими регистрационными номерами. Так, в прошлом году Беларусь посетили 1 млн 538 тыс. 160 граждан Украины (по данным Госкомстата). Многие передвигались по территории республики на своих транспортных средствах, нарушая порядок пользования платными дорогами.

"Так, только с 1 июля 2014 г. по 30 июня 2015 г. было зафиксировано 19 тыс. 895 нарушений порядка пользования платными дорогами украинцами, а это около 1/5 всех нарушений. Более того, это около 39,31% от общего количества нарушений в категории до 3,5 т. Если перевести эту статистику в плоскость финансов, то на транспортные средства до 3,5 т оплат в увеличенном размере приходится на сумму почти 2 миллиона евро, на авто более 3,5 т - более 150 тыс. евро", - заявил менеджер по маркетингу, связям с общественностью и корпоративным связям компании-оператора BelToll Сергей Бурый.

Итак, транспортные средства, проезд которых подлежит оплате:

- механические транспортные средства с технически допустимой общей массой более 3,5 т;
- механические транспортные средства с технически допустимой общей массой не более 3,5 т, зарегистрированные за пределами Таможенного союза.

Сейчас на территории Беларуси действует 44 пункта обслуживания, расположенных вблизи платных дорог. В любом из таких пунктов обслуживания можно заключить договор пользования платной дорогой, получить устройство электронной оплаты и пополнить его баланс. Водителям транспортных средств, которые еще не являются пользователями системы BelToll, но предполагают передвигаться по платным дорогам, важно помнить, что получить устройство и правильно установить его на автомобиле необходимо еще до выезда на платные участки дорог.

* * *
В комментсах как водится сотни жопной БОЛИ и визги подсвинков.

Комментариев нет:

Отправить комментарий