пятница, 27 февраля 2015 г.

ИСКИ УКРАИНЫ К РОССИИ ПО КРЫМУ ОКАЗАЛИСЬ БЛЕФОМ.

27.02.2015

В украинском обществе набирает обороты скандал с публикацией журналистов Forbes, которые решили выяснить, как обстоят дела с десятком разбирательств в судах различных инстанций по поводу статуса Крыма.

Репортеры напоминают, что власти Украины сразу заявили о готовности оспаривать присоединение Крыма к России в международных судах и предъявить Москве иски на сумму свыше 1 триллиона гривен (около 11 миллиардов долларов по курсу на март 2014 года).
Чтобы выяснить, как продвигаются дела с расследованием, Forbes обратился в Министерство юстиции Украины. В ведомстве ответили, что 13 марта, 22 августа и 9 июля 2014 года правительство Украины подало в Европейский суд по правам человека три межгосударственных заявления против России о нарушении прав, гарантированных Конвенцией о защите прав человека и основных свобод 1950 года и протоколами к ней. Однако судебных претензий по фактам «аннексии территории» или экономических потерь в связи с отделение Крыма подано не было. За разъяснениями Минюст порекомендовал журналистам обратиться в МИД Украины.


Внешнеполитическое ведомство подтвердило, что, несмотря на громкие заявления о ряде судебных разбирательств, через которые Украина оспаривает статус Крыма, ни одного иска на российские власти подано не было. В МИДе пояснили, что в системе международного права просто не нашлось механизмов, которые смогли бы урегулировать территориальные претензии Киева. Кроме того, как пояснили украинские дипломаты, «ни один двусторонний договор между Украиной и Россией не создает правовых оснований для обращения в международные судебные или арбитражные институты, за исключением случаев, когда Россия отдельно и однозначно согласится на это».

— Получается, что все имущественные иски к РФ на сегодняшний момент находятся лишь в головах определенных политиков, которые о них твердят, — резюмирует украинский Forbes.
Эксперты в области международного права подтверждают: заявления украинских политиков о поданных исках носят исключительно фиктивный характер. Адвокат Мария Ярмуш объясняет, что ни ЕСПЧ, ни Международный арбитражный суд просто не смогли бы принять заявление официального Киева о территориальных претензиях к России.

— Сегодня не существует судебного органа, который имел бы компетенцию разрешить территориальный спор между Украиной и Россией. Другие международные инстанции не имеют права даже регистрировать такие заявления, — подчеркивает эксперт.
Вместе с тем, по ее словам, такое судебное разбирательство заведомо обрекало официальный Киев на провал, поскольку нормы международного права в процессе определения статуса Крыма были четко соблюдены.

— Учитывая, что решение о референдуме принял законно избранный парламент Крыма, его итоги нельзя подвергать сомнению, — отмечает адвокат. — Проведя референдум и получив большинство голосов в пользу отделения, жители полуострова сперва получили независимость, а уже затем стали гражданами России. Эта процедура полностью соответствует юридическим нормам. И в международной практике был аналогичный прецедент с Косово.



Источник: http://etoonda.livejournal.com/1213743.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий