пятница, 15 января 2016 г.

Литва попала в ловушку с Норвежским газом и хочет продавать его Украине

14.01.2016

Украина и Литва – клоуны «Рыжий и Белый»


Я уже писал про то, в какую ловушку попала Литва, заимев свой газовый терминал и подписав контракт на поставку сжиженного газа из Норвегии. Планировалось-то красиво – получать газ и с прибылью продавать его в соседние страны.

Реальность оказалась куда как более жестока – литовский газ оказался не нужен никому, в том числе и самой Литве. Впрочем, это понятно – ведь норвежский газ в результате оказался раза в полтора дороже, чем продаваемый Газпромом. Так что и Эстония и Латвия от него отказались. Белоруссии он тоже не нужен, а Польша так и вообще свой терминал построила, еще более мощный, чем литовский. Дело дошло до того, что не смотря на то, что терминал и на треть мощности не используется, в декабре пришлось просить Норвегию пропустить поставки (впрочем, платить за них всё одно приходится).


Вообще ситуация с энергетическим проектами Литвы больше всего напоминает классическую поговорку о дураке с писаной торбой. Вот Игналинскую АЭС уничтожили, кричали, что вскорости построят новую Висагинскую АЭС, кошерную и безопасную, мол, инвесторы в очереди стоят, так что в них, как в сору рыться приходится. Даже кабель в Швецию кинули, чтобы поставки обеспечить, мало того, строят зачем-то высоковольтную ЛЭС от бывшей Игналинской АЭС до Круонисской гидроаккумулирующее станции. Пытаются продавить закон, чтобы соседние страны ЕС не покупали бы электроэнергию с Калининградской и белорусской АЭС. Только толку – инвесторов строить Висагинскую АЭС как не было, так и нет и, сомневаюсь, что найдутся.

С терминалом ситуация ничуть не лучше. Очень литовском правительству хочется зарабатывать на этом безнадежном проекте и очень не хочется признать себя лохами ушастыми. Причем в связи со снижающимися ценами на газ ситуация становится еще более безнадежной, т.к. изрядную часть себестоимость газа с терминала составляет плата за него, амортизационные отчисления и затраты на разжижение и все это в отличие от цен на сам газ дешеветь не склонно.

Но литовское правительство уже больше года носится с новой идеей, как стать газовыми шейхами. И имя этой идее – Украина. Мол, будем продавать газ на Украину и озолотимся. Правда, Белоруссия к которой литовцы обратились с просьбой попользоваться газотранспортной системой, их послали – дипломатично, но далеко.

Но литовцы не унывают (те, кто носятся с писаной торбой, к унынию не склонны) – теперь они тратятся на постройку обходного трубопровода на Украину через Польшу. Каких-то три года еще и построят.

«Ситуация с энергетикой в мире очень сильно меняется. В свое время Литва была первой страной, построившей на Балтийском море терминал для приема танкеров со сжиженным газом. То есть, поставлять этот газ в вашу страну возможности существуют. В то же время есть технические сложности, связанные с транзитом и доставкой. Мы сейчас с Польшей развиваем проект относительно соединения литовских и польских газовых сетей. До сих пор у нас такого соединения не было. Мы планируем, что примерно через три года такое соединение может быть построено. Тогда появятся абсолютно реальные перспективы доставки газа благодаря нашему терминалу через Польшу в Украину», – раскрыл радужные перспективы в интервью «Главкому» посол Литвы в Украине Марюс Януконис.

Ключевое слово тут «может». Может, и соединят, а может, и нет. Кроме того, сроки в 3 года применительно к нынешней Украине напоминают анекдот Ходжи Насреддина про то, как он любимого ишака хана взялся обучать, «к этому времени наверняка либо ишак, либо хан, либо я уж обязательно помрет».

Но, предположим, Литва даже начнет поставки газа на Украину. Флаг в руки и барабан на шею в стремлении броситься под этот поезд. Платить за газ Украине нечем и ситуация с доходами отнюдь не улучшается ибо экономика продолжает рушиться. Сейчас она приобретает газ исключительно на западные кредиты (потому и берет дорогой реверсный газ – условия кредита это предписывают). Так что, чтобы Украина начала покупать еще более дорогой литовский газ, ей придется дать Украине заем. Ну, а как отдает Руина кредиты всем известно – оченно это надежный партнер.

В общем взаимные ужимки Литвы и Украины друг друга стоят – натуральные «весь вечер на манеже клоуны Рыжий и Белый».

клоуны



Комментариев нет:

Отправить комментарий