понедельник, 5 марта 2018 г.

Счет за газ от «европейских друзей» шокировал Украину

05.03.2018

Третья «газовая война» началась 3 марта 2018 года, после вынесения Стокгольмским арбитражем решения в пользу украинского «Нафтогаза».

«Злой полицейский» Алексей Миллер волевым решением заставил украинского президента Петра Порошенко «прикрутить вентиль». Добрый Владимир Владимирович Путин, подождав до формального окончания зимы, за сутки до принятия «Газпромом» решения о разрыве всех соглашений с Украиной предложил ей доказать свою полезность России в качестве транзитера в Европу природного газа на условиях России. Будь украинские власти поумнее, они бы уже тогда почувствовали бы «запах газа». Но в Незалежной намека не поняли.



С момента вынужденного обретения Украиной «независимости» от поставок российского природного газа прошло уже двое суток. Ошалевшие от такого поворота событий граждане Украины с негодованием выслушивают жалкие оправдания своего «национального лидера». Дефицит поставок природного газа закрыт, по словам Петра Порошенко, «на сейчас». Формулировки украинского президента позволяют сделать вывод о том, что в Незалежной не были готовы к такому повороту «вентиля».

Далее президент Украины Порошенко расшифровывает, что «сейчас» позволяет удержать ситуацию в вверенной ему стране: запасы газа в хранилищах, собственная добыча и поставки от европейских партнеров из Польши, Словакии и Венгрии. О том, насколько хорошими друзьями в украинской беде показали себя европейцы ярко демонстрирует, по какой цене они начали перепродавать российский газ обратно Украине. Свидетельствует глава «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко:
Будем нести огромные убытки, которые никто не будет покрывать. Газ в эти дни в Европе стоил $1 тыс., то есть в 4 раза больше чем по контракту с «Газпромом 
Таковы реалии «европейского выбора» Незалежной. Попрощавшись торжественно с «немытой Россией» и ее дешевым газом, производственной кооперацией и гарантированными рынками сбыта своей высокотехнологичной продукции, Украина получила новых «друзей», которые в трудную минуту «поддержали» ее, заломив цену на газ в 4 раза выше. Что будет, если новые европейские «друзья Украины» решат еще больше увеличить цену на «голубое топливо» или примут решение использовать его для внутренних нужд, украинский президент, подписавший судьбоносное «Соглашение о Евроассоциации», не озвучивает.


Комментариев нет:

Отправить комментарий