четверг, 11 февраля 2016 г.

История ограбления украинцами музея в Нидерландах

11.02.2016
«Слидство.Инфо»

Эта история начинается десять лет назад с кражи из музея небольшого городка в Нидерландах.
И взрывается она в 2015-м, когда Украина оказывается в эпицентре международного скандала.
В этом детективном романе есть все - разные страны, политики, мошенники, большие деньги, спецслужбы, продажные полицейские и криминал.

А хуже всего, что украинская власть, похоже, до сих пор не поняла, что вляпалась по самые уши.     

Девятое января два тысяче пятой года, Музей Западной Фрисландии в голландском городе Горн.

День не обещает ничего особенного.

В пять вечера последний работник закрывает за собой дверь и замыкает их на замок. Тогда никто не догадывался, что в помещении осталась минимум один человек. У нее были сообщники, которые помогали незваных гостей. Неизвестные пришли в музей, чтобы совершить преступление.

 

АД ГИРДИНК, директор музея Западной Фрисландии:


-- В 2005 году мы имели сигнализацию, которую можно было вывести из строя.
Тогда, когда ее блокировали - она ​​этого не понимала и не срабатывала.
Сейчас же, когда ее пытаются заблокировать - она ​​воспринимает это как слом и работает.


Утром десятого января работники обнаруживают исчезновение двадцати четырех картин и семидесяти предметов из серебра - бокалов, монет, ваз, подносов, столовых приборов. Ценными были картины -- двадцать три на холсте и одна на дереве.



АД ГИРДИНК, директор музея Западной Фрисландии:
-- Полиция нашла на месте преступления следы ДНК и «отпечатки пальцев», но она не может идентифицировать воров.

Расследование дерзкого преступления некоторое время пристально отслеживают голландские СМИ.

И когда становится понятно, что у правоохранителей форуме  нет зацепок и судьба произведений искусства неизвестна, волна интереса медленно спадает. Тем более, что краденое из Музея Западной Фрисландии - капля в море.

По данным ФБР, современный черный рынок похищенных артефактов оценивается в шесть-семь миллиардов долларов в год.



Тишину вокруг тех событий нарушат только через десятилетия, и это станет информационным взрывом, который сильнее всего ударит по Украине.

В начале декабря 2015 года дирекция музея Западной Фрисландии созывает пресс-конференцию.

Она заявляет, что картины, похищенные десять лет назад, находятся в руках украинских вооруженных формирований.

Более того, к делу якобы причастны известные в Украине политики. Скандал снова становится темой номер один в мировых, а теперь еще и в украинских СМИ.

«Картины, похищенные из музея Западной Фрисландии в 2005-м, теперь"вынырнули" на Украине в руках радикально-экстремистской группы. В прошлом году информация об одной из картин появилась на украинском сайте. Затем состоялись переговоры с этим человеком - лидером ультра-националистического группировки. По словам представителей музея, в деле замешан партийный лидер правоэкстремистской партии «Свобода» и экс-глава СБУ».



Украинская власть оказалась не готова к скандалу. Ничего конкретного не смог ответить на следующий день на вопрос журналистов глава Министерства иностранных дел.

Павел Климкин, министр иностранных дел Украины:
-- Это действительно вопрос взаимодействия правоохранительных органов, а не вопрос, да, я мягко скажу, попыток, взаимодействовать с теми, кто утверждает, что у них в руках часть этой коллекции.

Арсен Аваков: министр внутренних дел Украины:
-- Мы над этим работаем, вот так ...

Нидерландский коллега Павел Климкин комментирует скандал сдержанно.



БЕРТ КУНДЕРС, министр иностранных дел Нидерландов:

-- Мы проинформировали министра Климкин и Президента Порошенко. Есть информация, что картины в руках определенных групп на Украине. Просим помочь их вернуть как можно быстрее. Думаю, музей поступил мудро, придав огласке это дело. Так шансов, что картины будут проданы, меньше.

Президент Украины Петр Порошенко сразу дает Службе безопасности Украины поручение разобраться.

С тех пор прошло два месяца. За это время мы не услышали от наших официальных лиц ни одного заявления, которое обнадежило бы голландцев.

По нашей информации, украинская сторона не слишком торопится расследовать громкое дело.
Поэтому «Слидство.Инфо» попытается разобраться в этой истории самостоятельно. Мы отправляемся туда, откуда начался скандал -- в Нидерланды.



Королевство Нидерланды - небольшая европейская страна с населением в 16 с половиной миллионов. Это одна из самых богатых стран мира. Так называемый Золотой век Нидерландов -- период наибольшего экономического и культурного подъема -- пришёлся на семнадцатый век. Картины голландских художников -- среди самых известных и дорогих в мире.

Живопись для Нидерландов - национальная святыня и религия. Когда в 90-х грабители похитили картину учителя Рембрандта Питера Ластмана "Распятие Христа на Голгофе", взбеленилас вся страна. Примерно через год после активных поисков шедевр удалось вернуть в музей.



«Шторм на море Галилейском» самого Рембрандта и «Концерт» Вермеера, которые вынесли четверть века назад из бостонского музея Изабеллы Стюарт Гарднер, называют самыми дорогими в истории украденными художественными произведениями. Стоимость каждой картины - около полумиллиарда долларов!

Голландский Горн раскинулся на побережье озера Эйселмер, в 35 км к северу от Амстердама.
Современный Горн с его семидесятитысячным населением живет прошлым. Когда-то здесь базировалась Голландская Ост-Индская компания -- сказочно богатая частная фирма, торговавшая со странами Ост-Индии и Китая и просуществовала два столетия. Эта пристань до сих пор помнит запах пряностей, которые привозили корабли из заморских краев.
Впоследствии город становится центром торговли сельскохозяйственной продукцией и важным транспортным узлом.

О славной прошлое Горна напоминает его культурное наследие.



Музей Западной Фрисландии открыли в конце девятнадцатого века вот в этом здании.
Здесь хранили обширную коллекцию картин, исторического оружия, фарфора, серебра, предметов быта. Коллекция выставлена ​​в двадцати пяти комнатах.

После войны под зданием обнаружили подвалы XV века. Поэтому в этом помещении выставили исторические находки Горна и его окрестностей.



Богатая коллекция привлекает в художественный музей посетителей со всех уголков страны и зарубежья. Больше всего здесь гордились своим сборником живописи, хотя имена авторов картин были не так известны, как, скажем, Рембрандт или Ван Гог.

АД ГИРДИНК, директор музея Западной Фрисландии:
-- Горн был очень важным городом в семнадцатом веке. И коллекция была создана именно в этот период.



Джудит Де Йонг, Альдерман по культурным вопросам м. Горн:
-- Эта живопись является нашим культурным наследием. Эти картины принадлежат этому музею и в целом Горну.

В музее выясняется интересный факт -- украденные картины были далеко не первостепенными. Среди экспонатов были и значительно ценнее. Работники убеждены, что воры были дилетантами в искусстве и действовали наугад. Соответственно, произведения искусства вынесли именно для перепродажи.



АД ГИРДИНК, директор музея Западной Фрисландии:
-- Они похитили каталог. То есть картины различных жанров. Я сомневаюсь, что они похитили их для какого-то конкретного заказчика.

Чтобы украсть произведения искусства, воры вывели из строя сигнализацию. И спрятались вот под этим черным рядном, которое покрывает саркофаг. Тогда оно достигало пола. Кстати, после инцидента одеяло подрезали и теперь каждый вечер охрана музея проверяет, не спрятался здесь кто-то снова.



Артур Бранд -- нидерландский частный детектив в области искусства с двадцатилетним стажем. Он занимается этим делом уже полгода. Бранд постоянно контактирует с местными правоохранителями, которые расследуют, кто мог вывезти картины из Нидерландов и в чьих руках они могут сейчас находиться. И эта информация объясняет, почему украинские правоохранители -- в частности, Служба безопасности -- не слишком спешат помогать своим голландским коллегам.



Артур БРАНД, частный детектив:
- Есть две версии. Мы знаем человека в Голландии, которого мы подозреваем и который могл перевезти картины на Украину. Продолжается полицейское расследование, и я не могу раскрывать деталей.
И, конечно, у нас сейчас большой скандал с коррумпированным полицейским, который, по информации СМИ и полиции, сводил нидерландских преступников на Украине с работниками службы безопасности Украины.


Речь идет о Марке Мильчарека, экс-сотрудника голландской криминальной полиции с польскими корнями.

Невероятно, но с мая 2013 г. голландский страж хотел перебраться из богатых и сытых Нидерландов на бедную Украину. Подтверждением этого является его резюме, которое мы нашли на одном из украинских сайтов. Возможно, в этом сыграло свою роль бракосочетание Мильчарека с Украинской год назад.




Комментариев нет:

Отправить комментарий