вторник, 31 марта 2015 г.

СМИ США: поставки оружия Киеву - "фантазия, выдаваемая за стратегию"

Минское соглашение о прекращении огня быстро разваливается, а перспектива восстановления единства Украины в ближайшем будущем кажется маловероятной, отмечает американское издание The National Interest.

На прекращение вооруженного конфликта на Украине не стоит надеяться в ближайшее время, пишет бывший сотрудник Госдепартамента США и советник Двусторонней американо-российской президентской комиссии Джеймс Карден в журнале The National Interest.

Он отмечает, что соглашение о прекращении огня, подписанное в Минске, быстро расползается по швам, при этом настроение людей указывает на то, что ни мирное население Донецка, ни ополченцы не заинтересованы в сближении с Киевом, что, добавляет он, вполне понятно, учитывая состояние города после почти целого года военных действий.

Рядовые бойцы и офицеры ополчения совершенно не хотят возвращаться под крыло Украины, пишет эксперт, подчеркивая, что войска ополченцев готовы воевать следующие пять-семь лет.

Карден уверен, что обе противоборствующие стороны считают, что возобновление военного конфликта просто неизбежно.

В качестве подтверждения своей мысли автор приводит слова командира повстанцев, заявившего, что он ждет от Киева начала крупного наступления "в течение недели". При этом командир добавил, что ополченцы готовы к долгой войне.

А идея о том, что Киев после двойного военного поражения в Дебальцево и в донецком аэропорту одержит в ближайшее время победу —  с американской военной помощью или без таковой, — по мнению Кардена, граничит с абсурдом.

Как утверждает автор, американские политики приняли решение отправить на Украину летальное вооружение, потому что, по их мнению, поставки американских переносных противотанковых ракетных комплексов "FGM-148 Джавелин" каким-то образом якобы увеличат потери России, что заставит российского президента отступить от своих позиций по украинскому конфликту.

"Это не более чем фантазия, облаченная в стратегию", — уверяет автор статьи, добавляя, что, несмотря на неоднократные обвинения России в присутствии войск на территории Украины, даже глава украинского Генштаба Виктор Муженко признал, что Украина "не воюет с регулярными частями армии РФ".

Кроме этого, считает эксперт, давление на Россию с помощью санкционной политики никаким образом не заставит "испариться" вооруженные формирования в регионе.

"То, что продолжает разворачиваться в Донбассе, <…> является гражданской войной между двумя группами с диаметрально противоположными взглядами на будущее своей страны", — считает Карден, подчеркивая, что эта война представляет серьезную угрозу для глобальной безопасности.

По его словам, события, произошедшие в Донбассе с начала украинского кризиса, по сути являются постепенным распадом государства, и перспектива восстановления единства Украины кажется маловероятной.


http://www.ria.ru/world/20150331/1055633842.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий