вторник, 31 января 2017 г.

По делу о беспорядках в Крыму в 2014 году допросили 150 свидетелей

СИМФЕРОПОЛЬ, 31 янв 2017 — РИА Новости, Максим Грознов. По делу о беспорядках 26 февраля 2014 года у стен крымского парламента допрошено 150 потерпевших и свидетелей, заявил журналистам адвокат члена запрещенного в РФ меджлиса крымско-татарского народа Ахтема Чийгоза, обвиняемого в организации беспорядков, Николай Полозов.

Верховный суд Крыма во вторник продолжил судебное заседание по делу, были выслушаны свидетели обвинения. В частности, глава Крыма Сергей Аксенов больше 3 часов отвечал на вопросы суда, обвинения и защиты.

"Уже 150 человек допрошено", — сказал Полозов. Ранее он сообщал, что суд может вынести вердикт к концу февраля, ориентировочно, к годовщине событий 2014 года.





По версии следствия, один из лидеров незарегистрированной организации "Меджлис крымско-татарского народа" Ахтем Чийгоз 26 февраля 2014 года был одним из организаторов массовых беспорядков под стенами государственного совета республики (в то время верховный совет), в результате которых два человека погибли, 79 были ранены. Чийгоз обвиняется в совершении преступления, предусмотренного статьей УК РФ (организация массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием и уничтожением имущества). Остальные пять обвиняемых также проходят по статье УК РФ "участие в массовых беспорядках".

Верховный суд Крыма в конце апреля прошлого года признал меджлис, который отождествлял себя с представительным полномочным органом крымско-татарского народа, экстремистской организацией и запретил его деятельность в России.

Крым стал российским регионом после проведенного там в марте 2014 года референдума, на котором 96,77% избирателей Республики Крым и 95,6% жителей Севастополя высказались за вхождение в состав Российской Федерации.

https://ria.ru/incidents/20170131/1486866577.html

Украинские силовики применяют РСЗО на подконтрольных территориях, заявили в ДНР

ДОНЕЦК, 31 янв 2017 — РИА Новости. В министерстве обороны самопровозглашенной Донецкой народной республики утверждают, что разведка ДНР отмечает применение украинскими силовиками по подконтрольной Киеву территории реактивных систем залпового огня (РСЗО).

"Разведка вооруженных сил ДНР подтверждает факт применения украинскими подразделениями по своим территориям РСЗО "Град", — заявил во вторник журналистам представитель Минобороны.

В оборонном ведомстве ДНР предполагают, что обстрел велся с позиций подразделений экстремистского "Правого сектора" (запрещен в РФ).





Ранее в Минобороны ДНР сообщили об обострении ситуации в Донбассе: более десяти украинских силовиков убиты в понедельник, более 15 ранены при очередной попытке атаковать позиции ополчения. Утром в понедельник обстрелу подвергся город Макеевка, один человек погиб, трое ранены, сообщали в военном ведомстве ДНР. При этом украинские силовики заявили, что ополченцы якобы пытались штурмовать их позиции в районе Авдеевки. Ранее коммунальщики сообщили, что из-за обстрелов обесточена Донецкая фильтровальная станция, обеспечивающая водой Донецк, Авдеевку и ряд других крупных населенных пунктов Донецкой области по обе стороны линии соприкосновения.

https://ria.ru/world/20170131/1486842875.html

Пушков назвал экстренное возвращение Порошенко из ФРГ в Киев инсценировкой

МОСКВА, 31 янв 2017 — РИА Новости. Срочное возвращение президента Украины Петра Порошенко из Германии, где он находился с визитом, в Киев выглядит как заранее подготовленное, считает сенатор Алексей Пушков.

Как было объявлено накануне, Порошенко прервал визит в Германию из-за обострения ситуации на линии противостояния в Донбассе в районе Авдеевки, чтобы "координировать действия украинского правительства и не допустить гуманитарной катастрофы".

"Долго изобретали, видимо. Инсценировка", — отмечает Пушков.

Минобороны самопровозглашенной ДНР сообщило ранее об обострении ситуации в Донбассе по вине украинских силовиков, предпринявших попытки штурма позиций ополченцев в районе Авдеевки. Также был обстрелян город Макеевка. Из-за обстрелов обесточена Донецкая фильтровальная станция, обеспечивающая водой ряд крупных населенных пунктов.


"Экстренное" возвращение Порошенко из ФРГ выглядит как подготовленное и срежиссированное. Ему любой ценой необходимо взвинтить напряженность.
— Алексей Пушков (@Alexey_Pushkov) 31 января 2017 г.

По мнению Пушкова, украинский президент воспользовался "явно надуманным" предлогом для возвращения. Сенатор обратил внимание на формулировку о "предотвращении гуманитарной катастрофы".

https://ria.ru/world/20170131/1486829991.html

У Кремля есть достоверные сведения, что Авдеевку атаковали украинские силы

31.01.2017

В Кремле есть достоверные данные, которые свидетельствуют о том, что вчера "самостийные отряды" предприняли попытку нападения на территорию, контролируемую самопровозглашенными республиками Донбасса, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Они перешли линию соприкосновения при поддержке артиллерии. Ополченцам Донбасса пришлось давать отпор в районе Авдеевки, пришлось отбивать занятую территорию. Это вторжение было пресечено. Мы чрезвычайно сожалеем, что в результате этой атаки, которая была осуществлена против ополченцев Донбасса, погибли люди и с той, и с другой стороны", — сказал он.

Как заявил пресс-секретарь президента, в Кремле чрезвычайно обеспокоены происходящим на линии соприкосновения.





Песков отметил, что говорить о возможности Киева контролировать такие отряды не приходится, однако их атака получила поддержку украинских вооруженных сил. По его словам, подобные агрессивные проявления организует украинское руководство "с какой-то целью".

"По всей видимости, какая-то попытка отвлечь внимание на что-то другое имеет место", — добавил он.

Ранее ополченцы и украинские силовики заявили об обострении ситуации в Донбассе. Из-за обстрелов Авдеевка в Донецкой области осталась без воды, тепла и света. Власти Украины объявили в городе чрезвычайное положение и не исключают эвакуации жителей, если не удастся провести ремонтные работы. Президент Украины Петр Порошенко поручил созвать чрезвычайное заседание контактной группы по Донбассу.

https://ria.ru/world/20170131/1486843831.html

пятница, 27 января 2017 г.

Донецк. Ночь 27 января 2017 года. "Небратья" из ВСУ забыли Иловайск и Дебальцево.

27.01.2017

Беспокойная сегодня была ночь. Дончане подтвердят.

Давно я уже в Донецке "Град" не слышал входящий. Обстреляли „Вольво-центр" - вроде бы с позиций 79 аэромобильной бригады ВСУ из окрестностей Авдеевки.

В ответку тоже хорошо зашелестело. Кто в курсе, тот поймёт.

Что-то несильно рвануло к тому же в районе "Гринплазы" ночью, что-то горело, носились пожарные машины. Мы уже стали подзабывать столь волнующие ощущения.


И сейчас арту слышу на северо-западе.

"Небратья", расхрабрившиеся от безнадёги, явно забыли Иловайск и Дебальцево. Уже не раз замечал, что память боевиков из ВСУ крайне короткая - они довольно быстро забывают, как убегали с хоровой а капелла "Вжэ помэрла. Мы же дети."

А северяне очень злы. Невероятно злы. ВСУ стоит понимать, что если в 2014 году Донбасс воспринимался как область Украины, то по прошествии 3 лет многие в России его воспринимают именно, как часть России. И военные так чувствуют, о чём ВСУ стоило бы задуматься. А Россию лучше не трогать. И не обстреливать города, которые уже воспринимаются именно российскими, а не украинскими.


Потому что при определённом развитии событий жалости к "онижедетям" и "мыпростовыполнялиприказы" не будет. И это будет похуже, чем Иловайск. Намного хуже. Потому что к "небратьям" за три года накопилось очень много вопросов.


Один из вариантов я рассмотрел в статье "От Дебальцево до админграниц". http://rusvesna.su/news/1483267796


Что будет по итогу, увидим. Но ничего хорошего для ВСУ. А ведь скоро вторая годовщина Дебальцевской операции.

Дзыговбродский Дмитрий, Донецк, ДНР.

https://cont.ws/@dmitr/503809

среда, 25 января 2017 г.

В погранслужбе ФСБ рассказали о провокациях ВМС Украины в Черном море

МОСКВА, 22 янв 2017 — РИА Новости. Действия ВМС Украины в Черном море являются провокационными и создают реальные угрозы безопасности морской экономической деятельности России, но российские спецслужбы совместно с ВМФ России пресекают их, сообщил в интервью «Российской газете», выходящей в понедельник, заместитель руководителя пограничной службы ФСБ РФ адмирал Геннадий Медведев.

«Требует серьезного внимания и то, что сохраняются реальные угрозы безопасности морской экономической деятельности в Черном море. Так, в прошлом году 31 марта одно из судов военно-морских сил Украины совершило провокационные действия — открыло огонь из автоматического стрелкового оружия по самоподъемной буровой установке "Таврида", расположенной в Черном море», — сказал Медведев.

Он пояснил, что эта буровая — собственность крымского государственного предприятия «Черноморнефтегаз».



"


Совместными действиями спецслужб и Черноморского флота инцидент был локализован. Фрегат "Гетман Сагайдачный" и водолазное судно "Почаев", с борта которого вели обстрел, выдворены из района расположения буровой установки.

Геннадий Медведев

Ранее крымские власти сообщали о провокациях Украины в отношении российского «Черноморнефтегаза». Так, в декабре прошлого года корабли погранслужбы и ВМС Украины пытались вмешаться в работу буровых установок компании, после чего для их защиты был направлен российский сторожевой корабль.

До воссоединения Крыма с Россией «Черноморнефтегаз» принадлежал украинскому «Нафтогазу». Решением Госсовета Крыма имущество «Черноморнефтегаза» и «Укртрансгаза» было национализировано.

«Нафтогаз Украины» и его дочерние компании ранее инициировали арбитражное разбирательство против России по активам в Крыму на сумму 2,6 миллиарда долларов.

https://news.mail.ru/politics/28513481

суббота, 21 января 2017 г.

Украинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в Липецке

Москва. 20 января 2017. INTERFAX.RU —

Корпорация Roshen приняла решение остановить производственную деятельность Липецкой кондитерской фабрики, говорится в заявлении компании.

Решение принято «по экономическим и политическим причинам».

«Корпорация Roshen останавливает производственную деятельность Липецкой кондитерской фабрики», — сказано в сообщении.

"
Такое решение принято по экономическим и политическим причинам. Полная остановка производства и консервация производственных и инфраструктурных объектов запланированы на апрель 2017 года.


В корпорации утверждают, что арест имущества Липецкой фабрики, наложенный Следственными комитетом в рамках возбужденного уголовного дела, сделал продажу фабрики невозможной.

«Начиная с 2013 года производство продукции на Липецкой кондитерской фабрике сократилось в 3 раза. Причиной тому стало и резкое снижение ассортимента после необоснованного запрета Роспотребнадзором в 2013 году импорта украинской продукции Roshen на территорию РФ, и активная дискредитация деятельности фабрики в российских и украинских СМИ, и давление органов власти в ряде регионов на торговые организации из-за продажи продукции Липецкой кондитерской фабрики, и снижение общего уровня покупательной способности населения» , — сказано в заявлении.

В компании напомнили, что в связи со спадом производства на фабрике постоянно проводились массовые сокращения персонала.

Оставшийся персонал в количестве около 700 человек уже проинформирован о предстоящей остановке деятельности фабрики. Необходимое уведомление о массовом сокращении будет подано в Липецкий центр занятости в ближайшее время.

Корпорация Roshen, один из крупнейших на Украине производителей кондитерских изделий, включает Киевскую, Мариупольскую (Донецкая область), Кременчугскую (Полтавская область) и две Винницкие кондитерские фабрики, масломолочный комбинат «Бершадьмолоко», Литинскийплемзавод (оба — Винницкая область), а также липецкую фабрику «Рошен», Клайпедскую кондитерскую фабрику (Литва) и фабрику BonbonettiChoco (Венгрия).

Владельцем корпорации является президент Украины Петр Порошенко. В ходе избирательной кампании он обещал продать Roshen, нанял для этого инвестиционную компанию Rothschild и украинскую инвестгруппу «Инвестиционный капитал Украины» (ICU).

Однако из-за отсутствия покупателей в январе 2016 года был подписан договор, по которому Порошенко передал свою долю в корпорации в независимый «слепой» траст. Банк-управитель траста имеет также 4-летнюю доверенность на переговоры о продаже активов.

https://news.mail.ru/economics/28492886/

пятница, 13 января 2017 г.

НА ПОРОГЕ ГАЗОВОЙ ВОЙНЫ [Украина, Европа и российский газ] | Блог RoSsi BaRBeRa | КОНТ

12.01.2017

Нервозность Европы усиленно нарастает. На прошлой неделе Украина резко удвоила заборы газа из подземных хранилищ до значений в 100 млн. кубометров в день. Глава "Газпром" Алексей Миллер, еще в декабре предостерегавший Киев от подобных действий, предупреждал, что 12 миллиардов кубометров – это минимально необходимый объем заполнения украинских ПХГ для гарантии беспроблемного транзита топлива в Европу. Тем не менее, с началом 2017 года отбор Украиной транзитного газа лишь ускорился. Так, по словам сопредседателя "Фонда энергетических стратегий" Украины Дмитрия Марунича, на 9 января он составлял порядка 11,376 миллиарда кубометров газа, снизившись за одни только предшествующие сутки на 0,73%.

Немецкая пресса в лице газеты Die Tageszeitung (TAZ) всерьез забеспокоилась последствиями столь показательных событий и даже вспомнила слова Алексея Миллера о том, что в случае угрожающих транзиту отборов газа со стороны Украины, Россия в рамках действующего международного контракта имеет полное право просто прекратит транзит через украинскую территорию. И хотя официально Европа усиленно делает вид, что все хорошо, факты и ее действия говорят ровно об обратном.

"Северный поток" (по инициативе ЕС) работает на 112% от своей проектной мощности. Deutsche Bank и Citibank выделили украинскому концерну «Нафтогаз» 800 млн. долларов «на покупку газа в случае необходимости», то есть по сути – откупные средства. Существенные деньги для того, чтобы Украина наконец закупила себе газ где только захочет, но перестала его "воровать" из транзитных запасов. Европа все еще наивна. Вместо закупок голубого топлива и сокращения темпов отбора газа, с прошлой недели его забор лишь возрос. По заявлениям все той же Tageszeitung, при такой тенденции и нынешней холодной погоде, запасы ПХГ Украины иссякнут через 70 дней. Проблемы с транзитом могут начаться еще раньше.



Газета пытается успокоить своих читателей такими аргументами, как то, что нынешние температуры вряд ли продлятся до марта, а так же тем, что украинский концерн уже получил кредитную поддержку. Но это слова и надежды. Журналисты либо не понимают, либо не хотят пугать свою аудиторию тем фактом, что кредитные средства «на газ» не воспринимаются Украиной как жест доброй воли. И тем более как прямые обязательства перед тем, кто этот кредит выделил. Они рассматриваются исключительно в формате общего «долга» Европы перед Украиной за то, что она «не жалея сил защищает ее от варварской России». Ровно поэтому сам факт перечисления средств – не аргументирует решение текущих проблем.

Тем не менее, не исключено и то, что украинская сторона опасаясь «не угадать» с новой политикой Трампа, постарается сделать шаги к тому, чтобы не сорвать транзит газа до конца сезона. В этом случае, крайними окажутся рядовые жители Украины, за чей счет и тепло, будут покрываться образовавшийся ранее газовые дефициты. Предпосылки к этому уже есть, так в частности украинский премьер Гройсман в ходе разговора по телефону с вице-президентом ЕК Марошем Шевчовичем на днях, убедительно заверял последнего в надежности транзита газа через украинскую территорию и обещал даже сократить отбор из собственных ПХГ.

Но Украина – непредсказуема. А потому и первый вариант, и второй вполне возможны. С уверенностью можно утверждать лишь следующее:

а). Украина начала отопительный сезон с рекордно низкими запасами газа на уровне 14,7 миллиарда кубометров, что примерно на 2 миллиарда кубометров меньше, чем в последние два года.


б). Сейчас Украина закупает более дорогой российский газ из Европы, в то время как две прошлые зимы и одно лето Киев покупал топливо у "Газпрома" по более низким ценам и гибким дополнительным соглашениям. Ранее заключать контракты для Украины помогал Евросоюз, (обеспокоенный надежностью самого транзита) однако в декабре этого года "Нафтогаз" заявил, что без уступок со стороны "Газпрома" не будет ничего покупать у него до конца зимы. Заявил привычно, но неожиданно и вопреки его ожиданиям получил не традиционные уступки, а жесткий ответ. Россия прекратила переговоры о новом «зимнем пакете» скидок для Украины и проинформировала ЕС, что контракт либо выполняется и предоплата идет, либо не выполняется, и в этом случае в дальнейших переговорах Россия смысла не видит. Так у Украины случилась очередная зрада, а заодно и образовался рекордно низкий запас газа в ПХГ. Осознав этот прискорбный факт, Европа немедленно бросилась развивать паническую активность. В частности, ЕС заспешил заказать дополнительные объемы топлива у «Газпрома» для того, чтобы по реверсу успеть закачать этот купленный под Новый год газ в украинские хранилища и хоть немного обезопасить себя к грядущей зиме. Получилось не очень. Еще январь, а транзит уже под угрозой. В итоге этой идиотской для ЕС ситуации (сложившейся по вине Украины) надежды Старого света на нормальный транзит через украинскую ГТС стали развеиваться еще до начала отопительного сезона.

в). В конце января — начале февраля морозы могут заставить Украину отбирать российский газ из транзитной трубы и по независящим от нее причинам. То есть в существенных масштабах и не смотря на взятые обязательства. Предлог для этого уже найден - ранее наложенный на Газпром украинским судом абсурдный штраф «за монопольное положение на энергетическом рынке Украины».

г). Сам формат и содержание российско - украинского контракта четко предусматривает возможность, по которой даже в случае одного - единичного несанкционированного отбора газа со стороны Украины, "Газпром" имеет право сразу же прекратить все поставки. И этот туз по-прежнему находится в руках Москвы.

ОБОБЩЕНИЕ

Учитывая все вышеописанное, никакого оптимизма европейцы и рядовые украинцы от действия своих властей испытывать не должны. Что же касается нас с вами, то нынешнее украинское безумие Россию в общем-то устраивает. Именно их ненадежность, истерики, непредсказуемые действия и демарши, лучше всего повышают шансы на минимизацию проблем при прокладке и согласовании российских энергетических проектов.

https://cont.ws/@barbera/488094

четверг, 12 января 2017 г.

ВСУ 5 часов кошмарили Донбасс запрещенными бомбами

12.01.2017

Киев, продолжая нарушать условия минских соглашений, может спровоцировать признание Россией независимости республик Донбасса. Украинские силовики на протяжении пяти часов вели огонь по Зайцево. Окраины Донецка, Ясиноватой и Горловкиподверглись обстрелам из запрещенных орудий ВСУ.

Киевские силовики не перестают обстреливать ДФС

Как сообщили в пресс-центре министерства строительства и ЖКХ Донецкой народной республики, энергетики ДНР обратились к представителям ОБСЕ с просьбой обеспечить режим без огня для проведения работ по восстановлению энергоснабжения Донецкой фильтровальной станции, ранее обесточенной обстрелами со стороны ВСУ.

Согласно информации предприятия «Вода Донбасса», полностью или частично нарушена подача воды в восемь населенных пунктов в регионе. Бригады энергетиков республики готовы начать восстановительные работы, однако непрекращающиеся обстрелы с направления опорных пунктов украинских силовиков пока не позволяют приступить к ремонту, подчеркнули в министерстве строительства ДНР.

Именно поэтому представители министерства угля и энергетики направили наблюдателям Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ специальное обращение с просьбой обеспечить прекращение огня с целью восстановления работы Донецкой фильтровальной станции.

Напомним, ранее сообщалось, что украинские подразделения обстреляли окрестности ДФС с нескольких направлений. В результате объект был полностью обесточен, и жители близлежащих населенных пунктов остались без воды.

Депутат КПРФ: Признание Донбасса — вопрос времени

Депутат Государственной думы от КПРФ Казбек Тайсаев уверен, что признание суверенитета народных республик Донбасса неизбежно, и в данный момент стоит вопрос лишь о том, когда именно это произойдет.

Украинская сторона продолжает нарушать условия соглашений, достигнутых участниками контактной группы в рамках минского процесса. Так, ВСУ продолжают обстреливать территории ДНР и ЛНР, осуществлять переброску сил и средств на свои позиции вблизи линии разграничения сторон. Кроме того, Киев намеренно затягивает переговоры по вопросам разведения вооружения и обмена пленными.

В том же случае, если обязательства Украины в рамках минских договоренностей не будут выполняться и дальше, тогда не останется другого выхода, кроме как признать суверенитет народных республик Донбасса, считает Тайсаев. Он также отметил, что КПРФ на партийном уровне признала результаты общенародных референдумов в ДНР и ЛНР.

Напомним, ранее лидер российской коммунистической партии Геннадий Зюганов на последнем пленарном заседании Госдумы РФ выступил с предложением признать наконец независимость республик Донбасса.

Пятичасовой «марафон» в Зайцево

Согласно информации представителей администрации поселка Зайцево, военнослужащие ВСУ накануне вечером вели интенсивный огонь по территории населенного пункта на протяжении нескольких часов.


Поселок Зайцево, расположенный на северной окраине Горловки, вчера вечером подвергся длительным обстрелам со стороны украинских подразделений. Огонь с направления позиций ВСУ велся в период с 19.00 до 00.00. По данным районной администрации, в ходе обстрелов использовалось тяжелое вооружение и стрелковое оружие, наиболее точная информация пока уточняется. Жители населенного пункта были вынуждены прятаться в подвалах своих домов, добавили представители местных властей.



Данные о возможных пострадавших среди гражданского населения и разрушениях в настоящий момент выясняются. Напомним, накануне замкомандующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин заявил о том, что под ударами арторудий, танков и минометов ВСУ оказались поселки Зайцево, Нижнеторецкое, Озеряновка, Доломитное и Михайловка, находящиеся в окрестностях Горловки.

ВСУ нанесли 270 тяжелых ударов по ДНР

По данным представителей силовых ведомств Донецкой народной республики, военнослужащие ВСУ провели обстрелы окрестностей Донецка, Ясиноватой и Горловки, используя крупнокалиберные арторудия и минометы.

За вчерашний вечер и ночь украинские подразделения выпустили по прифронтовым территориям ДНР в общей сложности 270 артиллерийских снарядов калибрами 122 и 152 мм, мин калибрами 82 и 120 мм. Таким образом, как подчеркнул источник в ведомстве, интенсивность обстрелов на линии фронта достаточно высокая.

Под ударами оказались западная окраина Донецка — поселки Александровка, Старомихайловка и Трудовские, Ясиноватая и близлежащие поселки Крутая Балка, Спартак и Жабичево, Горловка и поселки Зайцево и Михайловка в ее окрестностях. Киевские силовики также открывали огонь по югу республики — по населенным пунктам Октябрь и Ленинское Новоазовского района ДНР, рассказали в ведомстве.

Напомним, ранее в столичной мэрии сообщали, что в результате ночного обстрела со стороны подразделений ВСУ был частично разрушен жилой дом в Петровском районе на западе Донецка. Кроме того, киевские силовики повредили газовую трубу, оставив жителей региона без газа.


https://politpuzzle.ru/50983-gaaga-zhdet-vsu-5-chasov-koshmarili-donbass-zapreshhennymi-bombami/

https://cont.ws/@politpuzzle/487887

вторник, 10 января 2017 г.

День после Рождества | Блог Ростислав Ищенко | КОНТ

10.01.2017

Прихрамывающий на выход из большой политики президент США Барак Обама в течение декабря месяца несколько раз пытался спровоцировать дипломатический конфликт между Россией и США. Понятно, что делается это с целью осложнить намеченную избранным президентом США Дональдом Трампом переориентацию американской внешней политики с конфликта с Россией на конфликт с Китаем. Следовательно, речь идёт не о мелкой мести жалкого неудачника, но о системных действиях всё ещё очень сильной и влиятельной группы глобалистов, представляющей примерно половину американской расколотой элиты.

Группа Сороса – наиболее оголтелые и неуправляемые, для которых глобализм – даже не идеология, но религия, готова была рискнуть гражданской войной, но не пустить Трампа в Белый дом даже после избрания. Они не передумали и не сложили оружие, просто большая часть американского истеблишмента их не поддержала. Всё-таки большая часть американской элиты куда менее идеологизирована и куда более практична, чем глобалисты-неоконсерваторы, составлявшие костяк нескольких последних демократических и республиканских администраций. Тем не менее, глобалисты не считают свою игру окончательно проигранной и рассчитывают вернуться к власти не позднее окончания первого срока Трампа (если не выйдет раньше).

Как для возращения к власти, так и для возвращения американской политики в традиционное неоконсервативное русофобское русло, глобалистам необходимо не допустить слишком быстрых и серьёзных изменений, уже анонсированных Трампом. Для этого необходимо заложить как можно больше мин на пути американо-российского урегулирования. Глядишь, пока будут заниматься «разминированием», до реального дела добраться и не успеют.

Обама пока с задачей не справляется. Времени до инаугурации Трампа осталось две недели, а все провокации Белого дома, столкнувшись с непрямыми ответами России, вернулись бумерангом к Обаме, над которым сегодня не смеётся только ленивый. Однако хорошо смеётся смеющийся последним. У глобалистов мало времени, но оно есть. Более того, существуют процессы, которые можно запустить сейчас, а сыграют они уже после вступления Трампа в должность, став его проблемой.

Сегодня существуют три точки, в которых США могут нанести существенный ущерб российским интересам: Сирия, ЕС и Украина.

Европейские глобалисты, до сих пор контролирующие брюссельскую евробюрократию, с удовольствием подыграли бы американским коллегам, тем более что ведут собственную войну с ориентированными на урегулирование отношений с Россией европейскими националистами. Но евробюрократия имеет ограниченные полномочия, не позволяющие ей принимать решения, способные в короткий срок резко изменить ситуацию на российском направлении. Такие решения должны быть санкционированы национальными правительствами, причём, чтобы стать решениями всего ЕС (а не отдельных входящих в него стран) они должны быть приняты консенсусом. То есть, эффективно ударить по России в Европе Обама в оставшееся время не в состоянии по чисто техническим причинам.

В Сирии я вижу только одну возможность досадить России – организовать убийство Асада. Ни удачное наступление боевиков, которое ещё надо организовать, что не так просто, ни поставка инсургентам каких-либо экзотических вооружений (что тоже невозможно сделать с сегодня на завтра, так как требуется огромное количество санкций и согласований внутри американской бюрократической машины, а чиновники будут не очень спешить в преддверии прихода Трампа) не способны настолько драматически повлиять на российско-американские отношения, чтобы создать Трампу долговременную проблему.

Что же касается покушения на Асада, то, во-первых, могли бы – давно бы организовали, лидера воюющей страны определённо хорошо охраняют. Во-вторых, спецоперация такого уровня на чужой территории требует скрупулёзной проработки, то есть опять-таки времени. В-третьих, нет гарантии, что таким образом удастся надолго дестабилизировать ситуацию. В-четвёртых, в случае весьма вероятного провала, причастные к ней американские политики могут быть осуждены и получить реальные сроки. Международному суду их, конечно, не выдадут, чтобы не создавать прецедент, но учитывая, насколько жёстко развивается противостояние между американскими интервенционистами и изоляционистами, вполне возможно обвинение в нарушении законов США. Причём всё может закончиться совсем не так благополучно, как дело «Иран-контрас» для Рейгана. Тот всё же был популярным действующим президентом и имел возможность помиловать взявшего на себя вину подполковника Норта (что и сделал). А Обама через две недели будет презираемым экс-президентом, пнуть которого будут желать многие.

Остаётся Украина. И это практически идеальное поле для необходимой провокации. Для начала, любая дестабилизация на Украине моментально отражается как на России, так и на ЕС, причём самым негативным образом. Судя по вектору и динамике идущих в ЕС процессов, к концу 2017 года Москва может рассчитывать на готовность ключевых стран Евросоюза решать украинский вопрос совместно. Но сейчас такой готовности нет.

Часть стран ЕС вообще желает забыть о существовании Украины, как о страшном сне. Часть, наоборот, активно вовлечена в оппонирование России в украинском кризисе. Причём, если для прибалтов это проблема чисто идеологическая, то Польша и Румыния имеют волне конкретный материальный интерес в виде когда-то принадлежавших им территорий. Причём правительствам будет трудно в данном вопросе проявить сдержанность в связи с ориентированными на возвращение «своих» земель настроениями в обществе.

Ещё сложнее ситуация с Венгрией, правительство которой занимает достаточно благожелательную по отношению к России позицию. Помимо когда-то принадлежавших Венгрии земель Закарпатья в регионе ещё и проживает многочисленное и активное венгерское меньшинство, которое в случае дестабилизации ситуации надо будет защищать. Любая активность Будапешта в этом направлении может вызвать неоднозначную реакцию Румынии, на территории которой, в Трансильвании, также проживает венгерское меньшинство, а значит, создание прецедента трансграничной активности Венгрии для Бухареста невыгодно.

Все эти узлы и узелки проблем осложняют задачу Германии, пытающейся сохранить ЕС в нынешнем виде, с минимальными изменениями, что наталкивается на оппозицию «бедного Юга», желающего введения более справедливых правил игры. Активизация украинского кризиса однозначно активизирует и внутриЕСовские противоречия. Берлин, и так упирающийся из последних сил, может не удержать ситуацию под контролем. Ну а политический хаос в Европе не позволит Москве работать с ней, как с единым организмом, что крайне важно для реализации концепции большой Евразии.

Думаю, что нет нужды дополнительно объяснять, насколько активизация украинского кризиса способна осложнить общую глобальную ситуацию для России. Особенно, если удастся зажечь всю территорию страны (с её ещё сохранившимися АЭС и химическими предприятиями, а также легко взрывающимися плотинами гидроэлектростанций днепровского каскада) войной всех против всех, с неизбежными миллионами беженцев.

Окончательно сжечь Украину администрации Обамы тем выгоднее, что это потенциальный козырь Трампа в попытке улучшить отношения с Москвой. Отказ от поддержки киевского режима – красивый жест, который не просто ничего не стоит США, но экономит ресурсы, пусть и небольшие, которые по разным программам выделялись на поддержку этого давно уже не живого, но никак не желавшего умирать зомби-режима.

По идее, Трампу ничего не стоит признать переход Крыма к России (сославшись на тот же косовский прецедент), «умыть руки» и оставить Москву и Брюссель самих дальше разбираться с Украиной, да ещё и требовать за это признательности, имеющей конкретное материальное выражение (например, российского нейтралитета в американо-китайском конфликте). Но такой ход возможен, только если режим в Киеве будет квазистабильным. Если страну удастся зажечь, то попытка «умыть руки» будет выглядеть, как циничное издевательство и вместо улучшения отношений приведёт к их ухудшению.

К перевороту на Украине давно всё готово. Порошенко непопулярен. Центральная власть на глазах теряет контроль над регионами. Попытаться сохранить единство страны можно только силой и при помощи жестоких репрессий, далеко выходящих за пределы возможного даже в сегодняшней Украине.

Попытка будет провальной, но других вариантов нет вообще. Вернее, есть Минск, но он неприемлем (в силу разных причин) для всех украинских политических сил, способных претендовать на власть.

Рискнуть предпринять такую попытку могут только нацисты, только они обладают необходимым силовым ресурсом. Дополнительным стимулом для них должно быть то, что сейчас можно в очередной раз объяснить неудачу проекта «Украина – не Россия» неадекватностью самого Порошенко. Это даст новому режиму возможность на какое-то время (пусть и короткое) вновь консолидировать большую часть майданных масс. Затем неизбежный террор приведёт к новому обострению внутрирежимных противоречий, ускорению процессов распада и вероятному началу войны всех против всех, но это будет потом. Если же нацисты промедлят с захватом власти, то уже к осени 2017 года общая экономическая ситуация может ухудшиться настолько, что майданный консенсус распадётся, а разочаровавшееся в европейской идее общество начнёт разворачиваться в сторону России. Поскольку же в разных регионах эти процессы будут идти с разными скоростями, то распад страны получит дополнительный импульс. То есть возможность, упущенная сегодня, приведёт к тому, что завтра прийти к власти на Украине нацисты не смогут как по причине резкого снижения поддержки русофобских идей, так и по причине исчезновения единого политического организма под названием Украина.

Администрации Обамы практически ничего не надо организовывать. Свержение Порошенко было готово ещё в 2014 году, но тогда США ошибочно считали дестабилизацию Украины невыгодной для себя. Затем, когда Америка прекратила активное вмешательство во внутриукраинскую борьбу за власть, продолжала действовать сила инерции. В условиях отсутствия однозначного сигнала из Вашингтона, украинские политики предпочитали не рисковать. Сейчас подать сигнал заинтересованным людям несложно. И доказать ангажированность администрации в эту провокацию будет невозможно. В таких случаях письменные приказы не отдаются – улик не остаётся.

Рискнут ли глобалисты на ещё одну провокацию? Не исключено. Ведь если запустить процесс в ближайшие дни, то реализован переворот будет уже при Трампе – формально отвечать за него будет он. Последствия переворота – ещё более отдалённая проблема. Задача создать максимально сложную и запутанную ситуацию решается. Большое количество задействованных игроков (Россия, США, ЕС и всё более бесконтрольные украинские боевики) ограничивает возможность Трампа разрешить проблему одним волевым решением. Потенциальные проблемы России и ЕС, которые создаёт подобный кризис, усилят позиции тех сил в американском истеблишменте, которые будут требовать продолжения политики давления на Москву, официально мотивируя это «вмешательством» Кремля в дела Украины, а неофициально указывая на то, что украинский кризис наконец достиг той стадии, когда он должен будет связать российские ресурсы и позволить США побороться за разворот ситуации в глобальной игре в свою пользу.

Таким образом, критически опасный период наступает для Порошенко сразу после Рождества (с учётом раскачки, после старого Нового года) и длиться он будет где-то до середины-конца февраля. Чем быстрее Трамп сформирует команду и приступит к активным действиям, тем короче будет опасный период. Если в этот период Порошенко не будет свергнут, то по мере приближения лета ситуация будет для него улучшаться.

Уже с конца марта – начала апреля крестьяне сосредоточатся на полевых работах. С мая народ начнёт задумываться о летнем отдыхе, а со стартом летних каникул большинство займётся детьми, дачами, поездками. Кроме того в теплое время года проблем меньше, овощи и фрукты дешевеют, а стоимость коммуналки сокращается – не надо платить за отопление. Наконец, потенциальные организаторы переворота – тоже люди и не желают портить себе отпуск. Так что, если Пётр Алексеевич доживёт до мая, то у него появится хороший шанс дожить до октября-ноября 2017 года. Но, ещё раз повторю, самые опасные 6-7 недель у него начались уже и закончатся только в конце февраля. Именно в это время должен сработать механизм переворота, если он запущен или будет запущен Обамой до ухода с поста.

Пока что единственный фактор, играющий в пользу Порошенко – трусливость украинской элиты. Политики, которые получат сигнал из США, могут просто сделать вид, что «не поняли» его. Ведь они-то уже начали переориентацию с Обамы-Клинтон на Трампа. Впрочем, думаю, что в Вашингтоне знают, с кем надо общаться, чтобы не возникло «недопонимания».

https://cont.ws/@ishchenko/484108

воскресенье, 8 января 2017 г.

Крым начал получать газ из Кубани

08.01.2017

СИМФЕРОПОЛЬ, 8 янв — РИА Новости. Началась поставка газа из Краснодарского края в Крым по новому газопроводу, но пока в рамках пуско-наладочных работ, сообщил РИА Новости член комитета по энергетике Госдумы, бывший первый вице-премьер крымского правительства Михаил Шеремет.

В конце декабря президент РФ Владимир Путин дал старт подаче газа в Крым с материковой части России после завершения работ по присоединению газотранспортной системы полуострова к магистральным газопроводам РФ. Полноценные поставки газа должны были начаться после устранения компанией-строителем ряд предписаний со стороны Ростехнадзора.

«Газ в системе есть. Проводятся пуско-наладочные работы, в рамках которых осуществляется поставка газа с материковой части Российской Федерации. Газа достаточно, давления достаточно, поэтому думаю, что в ближайшее время, в сжатые сроки, "Стройгазмонтаж" закончит пуско-наладочные работы и введет газопровод в штатный режим работы», — сказал РИА Новости Шеремет.

По его словам, введенные ранее графики ограничения подачи газа на крупных промышленных предприятиях республики уже практически не применяются.

«В системе газа достаточно, чтобы в полном объеме обеспечить потребление нашего полуострова», — подчеркнул депутат.

Газопровод протяженностью 400 километров соединил материковую часть РФ с Крымским полуостровом. Трубопровод необходим для поставок «голубого топлива» к строящимся электростанциям в Симферополе и Севастополе общей мощностью 940 мегаватт. Подрядчик — компания «Стройгазмонтаж». Диаметр газопровода 700 мм с разветвлением на два участка диаметром 500 мм. Длина подводной части составляет 16 километров.

https://news.mail.ru/economics/28357898/

четверг, 5 января 2017 г.

Инженеры провели испытания свай для фарватерных опор моста в Крым

05.01.2017

СИМФЕРОПОЛЬ, 5 янв — РИА Новости, Максим Грознов. Инженеры провели статические испытания самых мощных свай для двух фарватерных опор моста через Керченский пролив и оценили несущую способность конструкции, сообщает инфоцентр "Крымский мост".

/фото:  http://www.most.life/

На фарватерном участке возведения моста через Керченский пролив инженеры провели испытания прочностных характеристик свай для двух самых мощных опор транспортного перехода.

"На специальном стенде, развернутом в акватории, испытываемую трубчатую сваю нагрузили шестью гидравлическими домкратами. Они обеспечили давление в 2500 тонн, в результате которого была определена степень осадки сваи и сопротивления грунта", — сообщили в инфорцентре.





Испытания проводились на наиболее мощной свае проекта: ее диаметр – 1420 мм, толщина стенки – 40 мм. Именно они погружаются на фарватерном участке в основания двух самых больших опор моста, которые будут держать судоходные арки. Фундамент каждой такой опоры состоит из 95 свай.


"Статические испытания позволили получить фактическую несущую способность свай по грунту. Это подтверждает правильность выбора конструкции свайного основания фарватерных опор", — приводит слова директора НИИ диагностики Светланы Бохановой инфорцентр.

Операция по установке автомобильной и железнодорожной арок над судоходным коридором на высоте 35 метров должна пройти не позднее августа — сентября 2017 года. Сборка арочных пролетных строений ведется на технологической площадке "Керчь". Общий вес обеих арок — более 10 000 тонн. Первой будет монтироваться на фарватерные опоры железнодорожная арка, сообщили в пресс-службе предприятия.

Мост через Керченский пролив  будет самым протяженным в России, его длина составит 19 километров. Для автомобильного движения мост планируют открыть в конце 2018 года.

https://ria.ru/society/20170105/1485173680.html

среда, 4 января 2017 г.

Силовики укрепляют позиции на дебальцевском направлении, заявили в ЛНР

ЛУГАНСК, 4 янв — РИА Новости. Украинские силовики укрепляют занятые ранее позиции в нейтральной зоне на дебальцевском направлении, заявил в среду на брифинге официальный представитель Народной милиции ЛНР.

Ранее руководитель пресс-центра штаба военной операции силовиков Украины в Донбассе Леонид Матюхин заявил, что украинские силовики установили блокпост на южной окраине поселка Новолуганское в Бахмутском районе Донецкой области, расположенном в районе Светлодарской дуги. В пресс-службе Народной милиции уточнили, что украинские силовики разместили свои позиции в нейтральной зоне.

"Военнослужащие 54-й бригады, преступно занявшие населенный пункт Новолуганское (нейтральная зона — ред.), осуществляют инженерное оборудование позиций для размещения тяжелого вооружения", — сказал Марочко.





По словам спикера, в указанный район также идет переброска личного состава, танков и артиллерии украинских силовиков.


"Мы в очередной раз обращаемся к представителям СММ (Специальная мониторинговая миссия — ред.) ОБСЕ с требованием оказать воздействие на политическое руководство Украины, чьи преступные меркантильные интересы противоречат здравому смыслу и договоренностями об урегулировании конфликта", — добавил представитель оборонного ведомства республики.


https://ria.ru/world/20170104/1485146591.html